LEGISLACIÓN
A continuación se exponen algunas de las directrices de mayor importancia que se deben aplicar en España de forma genérica para las empresas alimentarias y cada una de ellas hace referencia a un aspecto concreto:
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
- Reglamento (CE) nº 852/2004: higiene de los productos alimentarios.
https://www.boe.es/doue/2004/139/L00001-00054.pdf
- Reglamento (CE) nº 65/2004: sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente.
- Real Decreto 640/2006: higiene de la producción y comercialización de los productos alimentarios.
https://www.boe.es/boe/dias/2006/05/27/pdfs/A19999-20002.pdf
- Directiva 2003/89/ CE: indicación de los ingredientes presentes en los productos alimentarios.
https://www.boe.es/doue/2003/308/L00015-00018.pdf
- Reglamento 178/2002: establece los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria.
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2002R0178:20080325:ES:PDF
- Directiva 2000/13/CE: indicación de los ingredientes presentes en los productos alimentarios.
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2000L0013:20110120:ES:PDF
- Reglamento (CE) nº 1169/2011: indicación de la información solicitada al consumidor.
https://www.boe.es/doue/2011/304/L00018-00063.pdf
REGLAMENTOS REACH Y CLP
- Nota Técnica de Prevención 871: Regulación UE sobre productos químicos (I): reglamento REACH.
https://www.insst.es/documents/94886/328681/871w.pdf/367e385f-0d92-4b5f-b7bb-799459621d76
- Nota Técnica de Prevención 878: Regulación UE sobre productos químicos (II). Reglamento CLP: aspectos básicos.
https://www.insst.es/documents/94886/328681/878w.pdf/7dbc6e10-0052-463e-a04a-5fa4e5d2b580
- Nota Técnica de Prevención 880: Regulación UE sobre productos químicos (III). Reglamento CLP: peligros físicos.
https://www.insst.es/documents/94886/328681/880w.pdf/91ab204e-d33b-41f2-a654-99e385bd35bf
- Nota Técnica de Prevención 881: Regulación UE sobre productos químicos (IV). Reglamento CLP: peligros para la salud y el medio ambiente.
https://www.insst.es/documents/94886/328681/881w.pdf/b95569a8-c3ae-4ba7-9376-032407f97a53
Este apartado se encuentra en continuo desarrollo, por lo que irá creciendo a medida que surjan consultas o se considere oportuno incluir nuevas directrices por su relevancia con respecto a la legislación que aplica a los operadores de la cadena alimentaria. Cuando se alcance una gran cantidad de directrices se producirá una reestructuración que las clasifique de forma que sean de fácil búsqueda y acceso.