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BRC

La norma BRC (British Retail Consortium) desarrollada por las cadenas británicas de minoristas se trata de un sistema de seguridad alimentaria. Surgió de la necesidad de establecer un sistema de normas de calidad y seguridad alimentaria que fuese conjunto para todos los comercios involucrados.

Destacar que dentro de la norma BRC existen diferentes categorías (BRC Food, BRC IOP Packaging,  BRC Storage & Distribution, BRC Broker, etc.) dependiendo de las áreas y operadores de la cadena alimentaria, como producción, manipulación, transporte y actividades de comercialización, que se quieran certificar mediante este sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria.

Inicialmente consideraremos la norma BRC Food como referencia para introducir dicha certificación y más adelante se analizarán las diferencias entre las diferentes categorías. BRC Food es una norma que existe para auditar a proveedores y fabricantes y se aplica solo a empresas que elaboran, procesan o envasan productos a granel.

La norma BRC Food V8 consta de  las siguientes secciones:

Sección I. Sistema de gestión de la seguridad alimentaria

Proporciona información sobre las ventajas de la Norma y el proceso de certificación

Sección II. Requisitos

Especifica los requisitos de la Norma que debe cumplir una empresa para obtener la correspondiente certificación

Sección III. Protocolo de auditoría

Facilita información sobre el proceso de auditoría, sobre el proceso de obtención del certificado e información de los diferentes programas de certificación disponibles en la Norma, el uso de logotipos y sobre el directorio BRC.

Sección IV. Administración y gobernanza

Describe los sistemas de gestión  y dirección vigentes sobre la norma y la gestión de organismos de certificación registrados que operan con la misma.

Apéndices

Información sobre requisitos de la evaluación de los auditores, zonas que presentan mayor relevancia, categoría de productos, glosario de términos, etc.

Una vez indicadas las secciones, la norma BRC se estructura en 9 capítulos para dar respuesta al cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma y la sección II:

Capítulo 1 Compromiso del equipo directivo

Capítulo 2 Plan de seguridad alimentaria: APPCC

Capítulo 3 Sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria

Capítulo 4 Normas relativas al establecimiento

Capítulo 5 Control del producto

Capítulo 6 Control de procesos

Capítulo 7 Personal

Capítulo 8 Zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente

Capítulo 9 Productos comercializados 

Los anteriores apartados engloban sobre alrededor de 359 requisitos cuyo cumplimiento aseguran la calidad, seguridad e inocuidad de los alimentos según BRC. Dentro de esta lista de requisitos se encuentran 12 de mayor relevancia que se definen como fundamentales y el incumplimiento de solamente uno puede conllevar la retirada del certificado o el suspenso de la auditoría.

Requisitos fundamentales

1.1 Compromiso del equipo directivo y mejora continúa

2 El plan de seguridad alimentaria: APPCC

3.4 Auditorías internas

3.5.1 Gestión de proveedores de materias primas y envasado

3.7 Medidas correctivas y preventivas

3.9 Trazabilidad

4.3 Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas

4.11 Limpieza e higiene

5.3 Gestión de alérgenos

6.1 Control de las operaciones

6.2 Control del etiquetado y de los envases

7.1 Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento

Para poder obtener la certificación no se debe encontrar ninguna desviación crítica, es necesario el cumplimiento de todos los requisitos fundamentales y para obtener la certificación con el grado más bajo que es D, se pueden obtener las siguientes desviaciones para poder conseguir el certificado:

  • Entre 25 y 30 desviaciones menores.
  • Entre 17 y 24 desviaciones menores y 1 mayor.
  • Entre 11 y 16 desviaciones menores y 2 mayores.

En caso de la obtención de mejores resultados durante la auditoría los rangos posibles alcanzables pueden ser C, B, A y AA como grado más elevado, considerando que en caso de solicitar auditorías no anunciadas, serían los mismos criterios de evaluación exceptuando que el grado obtenido podría ser AA+, A+, B+, C+ y D+, diferenciándose de los grados de las auditorías anunciadas y  recalcando su importancia.

Aunque sea una norma bastante completa a la hora de asegurar la seguridad y calidad alimentaria, indicar que con una buena planificación y proporcionando los recursos necesarios es un objetivo factible para cualquier empresa, además de que los beneficios obtenidos por la mejora y la adecuación del Sistema de Gestión de Calidad de la organización durante el proceso son numerosos:

  • Protección frente a la generación de posible fraude y alertas sanitarias
  • Mayor rendimiento y compromiso del personal
  • Mayor satisfacción en general del personal
  • Mayor eficacia de actividades por una buena planificación
  • Mayor reconocimiento internacional
  • Acceso a nuevos mercados donde esta norma es exigida
  • Menor número de pérdidas económicas por la no calidad (costes que suponen las desviaciones, incidencias, no conformidades, reclamaciones, etc.)
  • Generación de confianza al resto de partes interesadas (consumidores, clientes y proveedores)
  • Mayor proyección de crecimiento
  • Empresa más consolidada en el mercado
  • Ventaja frente a competidores
  • Defensa ante cualquier auditoría no anunciada, inspecciones sanitarias, certificaciones, etc.
  • Control de Calidad de la empresa mediante indicadores
  • Compatible y adaptable con otras normas de calidad y seguridad alimentaria como IFS Food e ISO 22000
  • Otras

De aquí en adelante, se usarán artículos para profundizar en lo que se ha comentado, en la puntuación de los requisitos, el tiempo de la auditoría, otros aspectos de importancia,  así como en la estructura y documentos que engloba la norma, pero si necesitan información sobre un apartado en concreto tienen a su disposición la sección de contacto, donde se les atenderá lo más pronto posible para resolver dichas dudas.

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