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ISO 22000 Y FSSC 22000

Las norma ISO 22000 esta basada en un sistema de gestión de control de la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria. El desarrollo de esta normas se ha realizado con el fin de integrar los principios del sistema APPCC junto a los programas de prerrequisitos en un sistema de gestión del tipo ISO 9001. 

Esta norma que es reconocida internacionalmente, se aplica a todos los operadores de la cadena alimentaria; tanto a productores primarios, como vendedores, restauración, transformadores y su aplicación es conjunta a otras normas regionales ya existentes y que se enfocan en el mismo objetivo.

Además, tiene como objetivo combinar principios y metodologías que han sido ampliamente difundidas y las engloba en una misma norma para asegurar la inocuidad de los alimentos. Estos principios son:

  • Comunicación interactiva. Identificación y trazabilidad.
  • Gestión del Sistema. Sistema de gestión estructurado tipo ISO 9001.
  • Programa de Prerrequisitos. Codex Alimentarius.
  • Principios de APPCC. Codex Alimentarius.

Como ya se ha comentado, la norma ISO 22000 viene derivada de la norma ISO 9001, por lo que mantiene su estructura constando de los siguientes puntos:

  1. Alcance (Objeto y campo de aplicación)
  2. Referencias normativas
  3. Términos y definiciones
  4. Contexto de la Organización
  5. Liderazgo
  6. Planificación
  7. Soporte (incluyendo recursos)
  8. Operación
  9. Evaluación del desempeño
  10. Mejora

Indicar que recientemente se incorporó una nueva norma de Seguridad Alimentaria, desarrollada por la Foundation for Food Safety Certification, que se denomina FSSC 22000 y que está basada en el estándar ISO 22000 y que incluye el programa de prerrequisitos ISO/TS 22002-1 (basado a su vez en la PAS 220:2008).

La norma FSSC 22000 tiene en consideración 3 aspectos claves que son:

  1. El establecimiento de un Sistema de gestión de seguridad alimentaria.
  2. Incorporar las Buenas prácticas de fabricación, higiene y manipulación.
  3. Establecimiento de los requisitos para los sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria.

Con respecto a la diferencia entre ambas normas, la norma ISO 22000 constituye la base para FSSC 22000 y está incluye una serie de prerrequisitos adicionales y un programa de prerrequisitos previos (PRP).

Para poder obtener la certificación es necesario conocer que el valor de todos los requisitos es el mismo y que las desviaciones pueden ser mayores o menores, lo que simplifica y facilita la evaluación de los requisitos, incluyendo que los auditores pueden hacer observaciones que favorezcan la mejora, por tanto, se debe prestar especial atención a la reducción de desviaciones mayores que puedan afectar a la calidad, seguridad e inocuidad de los alimentos.

Debido a su estructura y derivación de la norma ISO 9001, la forma de evaluación y el número de requisitos, esta norma es más fácil de adaptación que IFS o BRC,  pero esto no significa que no existan beneficios obtenidos por la mejora y la adecuación del Sistema de Gestión de Calidad de la organización a su cumplimiento:

  • Protección frente a la generación de posible fraude y alertas sanitarias
  • Mayor rendimiento y compromiso del personal
  • Mayor satisfacción en general del personal
  • Mayor eficacia de actividades por una buena planificación
  • Mayor reconocimiento internacional
  • Menor número de pérdidas económicas por la no calidad (costes que suponen las desviaciones, incidencias, no conformidades, reclamaciones, etc.)
  • Generación de confianza al resto de partes interesadas (consumidores, clientes y proveedores)
  • Mayor proyección de crecimiento
  • Empresa más consolidada en el mercado
  • Ventaja frente a competidores
  • Defensa ante cualquier auditoría no anunciada, inspecciones sanitarias, certificaciones, etc.
  • Control de Calidad de la empresa mediante indicadores
  • Compatible y adaptable con otras normas de calidad y seguridad alimentaria como IFS Food e BRC Food
  • Otras

De aquí en adelante, se usarán artículos para profundizar en lo que se ha comentado, en la puntuación requerida para la obtención de la certificación, el tiempo de la auditoría, otros aspectos de importancia,  así como en la estructura y documentos que engloba la norma, pero si necesitan información sobre un apartado en concreto tienen a su disposición la sección de contacto, donde se les atenderá lo más pronto posible para resolver dichas dudas.

 

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